Не знаю вот, будет ли вам смешно, но у меня эта реальная история вызывает гомерический хохот. Произошла она с моими родителями-пенсионерами и их соседями.

Жили они - не тужили, в частном доме, в одном небольшом южном городе. Уже за 70 лет каждому из родителей было. Как люди сельской закалки и имеющие небольшой огородик, каждый год аккуратно засеивали его овощами. Надо сказать, самое трудоемкое и неблагодарное было выращивание огурцов. Огурцы регулярно подавали надежду на богатый урожай, весело зеленели, затем также весело желтели и чахли. Каждый огурчик тщательно инспектировался и брался на учет.

И вот - новая неведомая напасть! Висят маленькие огурчики и все надкусанные, а местами - даже по пол-огурца. Пожаловались соседской молодой семейной паре - и у них такое же! Стали следить. Что оказалось! Любителем огурцов оказался местный бродячий кот весьма свирепого вида. Особенной наглостью сочли, что он огурцы не доедал, а надгрызал.

Возмущенное собрание долго его кляло на разные лады и обсуждало методы борьбы. Молодая соседка, в сердцах, даже высказалась - поймала-бы гада и убила! А как поймать? Выбор пал на деда, в прошлом заядлого охотника. Дед приспособил старенький (слава тебе богу) капкан и приманку. Всю неделю огородники спать не могли - бегали смотреть на дело рук своих. И вот приходит дед и торжественно заявляет бабушке - ну все, мол, поймался вор! Что делать будем?!

И тут они задумались и притихли... Что с ним реально делать дальше? Бабушка послала деда к соседке, которая желала собственными руками его смертоубить. Соседка заверещала и сказала, что никогда на животину руку не поднимет и видеть его не желает. Дед отказался из жалостливых соображений, но старался не подавать виду. И все уставились на бабушку в ожидании решения вопроса. Кот пребывал в старом капкане, который его совсем не повредил, но и смыться не давал. Бабушка помялась-помялась, а потом решительно так говорит: "Ой, да и сколько он там огурцов-то съел, всего-то ничего и не съел"! Давайте его отпустим, он теперь напугался и не будет так делать. Все сочли то разумным.

Вся компания пошла отпускать кота. Надо сказать, что это было пострашнее всего. Он шипел и бился всеми лапами. К всеобщему облегчению у капкан развалился сам, и незадачливый кот припустил наутек. Потом он также жрал огурцы, но все домочадцы молча отводили глаза в сторону, чтобы их и не видеть.

С тех пор бабушкина присказка вошла в нашу речь: " Ой, да и сколько он там-то съел!"....

 

Автор: Елена
197

9 22056 -41|+238