У меня дедушка тоже ничего себе был дедушка. Выражаясь по-нынешнему, крепкий фермер. Невероятно предприимчивый и с хорошей коммерческой смекалкой. В силу чего и нажил себе к 35 годам не только семью с 3 детьми, но и большое хозяйство, сад, пруд, огород, и огромный дом с черепичной крышей, в то время как остальное село проживало под камышовыми.

В 1939, когда Бессарабия уже была под властью румын, деда, этнического украинца, по возрасту призвали в румынскую армию Антонеску. Дед идти не хотел, но пришлось - военная обязанность.

Через пару месяцев дезертировал оттуда, а почему, говорил, я против братьев-украинцев и русских воевать должен. И ему крайне не понравилась одна сцена в румынской армии, в поезде они ехали, и вот румынские офицеры, заметив в поезде цыгана, на полном ходу этого цыгана из поезда вышвырнули. Хоть и цыган, а все-таки-бесчеловечно, вот так, насмерть. А тут и пакт Риббентропа-Молотова подоспел. И пришла Красная Армия.

Дед честно явился сдаваться красноармейцам, хочу, мол, на вашей стороне воевать. А они его со всей семьей (3 детей, жена, престарелые родители и даже оказавшийся там случайно младший брат, приехавший на пару дней из Трансильвании на крестины дочки деда, моей мамы) в Сибирь на поселение отправили, как кулака и изменника Родине. Дом конфисковали (там потом был сельсовет, а теперь мэрия). В Салехард. Ямало-Ненецкий автономный округ. Нехило после жаркой Молдавии, а?

Дед в Сибири не растерялся. Мобилизовал свой коммерческий талант, наладил там какую-то взаимовыгодную торговлю с аборигенами- самодельным самогоном, шкурками, рыбой, золотом, то-се. Ну не мог он иначе. Коммерсант, да и все.

В общем, когда его через 15 лет, после смерти Сталина, "простили" и разрешили вернуться домой, дед вернулся в Молдавию с неплохим таким капиталом. Брат его младший, вместе с ним сосланный, возвращаться отказался, как вспомнил свою прежнюю жену-трансильванку, о редкой склочности и стервозности в семье до сих пор ходят мифы и легенды, и как сравнил ее с со своей нынешней женой- сибирячкой, доброй, умной женщиной, так и отрезал: "Нет, уж лучше Сибирь". Где и остался и пустил разветвленный корень.

С детьми, правда, пришлось повозиться. Им пришлось объяснять, что такое деревья - в тундре деревьев не было. Дед, несмотря на занятость, нашел время объяснить, что такое фруктовые деревья - он привязывал к веткам купленные за большие деньги яблоки и груши и рассказывал о бессарабских обильных садах, объяснял...

Помогло слабо. Приехавшие в Молдавию дети, будучи посланы на местный базарчик за пучком укропа, домой являлись с 3-5 килограммами фруктов и овощей- персиков там, слив. А на вопрос - ну и зачем вы столько накупили, завтра на том же рынке все можно свежее купить, растерянно отвечали - ну дешево же было до смешного, в Салехарде за штучку в разы дороже было, а персиков вообще не найти было...

Дом и хозяйство себе и семье дед по возвращении отстроил еще больше прежнего на заработанные в Сибири деньги. Все, как раньше- усадьба, пруд с карпами, сад, огород, куры там, коровы, кролики... Но крышу на этот раз положил жестяную, как у всех в селе, да еще и виноград сплошной, ползучий по ней запустил, не хотел в глаза бросаться, усвоил урок из довоенной жизни..

Знаете, к чему я эту странную, малосвязанную историю из жизни рассказываю? А вот никогда не сдавайся, держи голову над водой, и в Сибири не только выжить, но и нажиться можно. А также, если бы Советы хоть чуть-чуть терпимее к "перебежчикам" были- они бы много выиграли в лице моего деда, прирожденного коммерсанта.

Перед смертью дед мне странную вещь все пытался вдолбить "Держись подальше от власти, от любой власти, какой бы справедливой она тебе не казалась. От властей всегда только неприятности". Умный был человек, не раз в его аксиоме убеждалась.

 

Прислал: eku
213

1 7645 -18|+231